第十届全国无线电应用与管理学术会议和第一届全国物联网技术与应用学术会议在南京召开
发布时间: 2015-12-07   浏览次数: 23

  12月6日,由中国通信学会和南京邮电大学联合主办,中国通信学会无线电应用与管理委员会、中国通信学会物联网委员会、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、南京邮电大学物联网国家大学科技园联合承办的第十届“全国无线电应用与管理学术会议(CRAM 2015)”和第一届“全国物联网技术与应用学术会议(CIOT 2015)”,在我校物联网国家科技园隆重召开。来自全国无线电应用领域和物联网领域的产业界、科技界、管理机构的领导、专家和各界等400余人参加了会议。
  此次会议是在国家提出创新驱动战略和互联网+行动计划的新形势下召开的。会议主要围绕创新驱动战略和互联网+行动计划的实施,为我国无线电领域和物联网领域的主管部门、科研单位、高等院校、有关企业的专家学者提供一个平台,进一步加强全国无线电应用技术领域和全国物联网技术与应用领域的政策研讨、学术交流、技术合作和协同创新;全方位展示我国无线电应用与管理领域、物联网技术与应用领域的成果;共商我国未来无线电事业和物联网的发展大计,为“创新驱动”、“互联网+”和“中国制造2025”等国家战略的实施提供支撑和服务。
  上午,会议首先举行了开幕式。大会组委会主席、中国通信学会无线电通信与管理委员会副主任、物联网专业委员会主任、南京邮电大学副校长朱洪波教授主持开幕式。
  大会主席、中国通信学会秘书长张新生致开幕辞。他指出,中国通信学会无线电应用与管理委员会成立十年来,主动适应我国无线电改革发展需要,开拓创新,积极进取,认真履行职责,为无线电管理和发展做出了贡献。而今年5月份成立于的中国通信学会物联网委员会,成立时间虽短,但同样做出了大量卓有成效的工作。他说,放眼全球,无线电应用正强化资源管理,物联网正加快推进标准体系建设。根据新形势新挑战,国家提出了创新驱动战略,提出了互联网+和中国制造2025等国家战略,在此背景下召开此次学术会意义非常重大。他希望与会同志增加责任感和使命感,紧跟无线电和物联网领域前沿,主动适应科学技术创新的机制,主动适应无线电应用与管理和物联网领域的变化,群策群力,集思广益,为我国无线电事业和物联网事业做出巨大贡献。
  大会主席、工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波致辞。他说,随着我国经济社会的快路发展,信息通信技术的不断进步,无线电和物联网已经渗透到各个领域。他表示,当前我国正处在全面建成小康社会的关键时期,要紧紧围绕国家“十三五”建设的发展需求,充分发挥好两个专委会作用,以无线电管理和国家无线电战略咨询为研究方向,在国家无线电技术资源开发利用上按照科学规划的原则,深入开展理论研究,群策群力加快融合创新的步伐,推动我国无线电应用和技术产业发展进步。
  江苏省通信管理局局长苏少林在致辞中向大家简要介绍了江苏通信行业的发展情况。他说,当前,江苏省正在实施网络强省战略,加强建设宽带、融合、泛在、安全的下一代网络,加强频谱资源的管理,开展军地联合管理,促进军民融合发展,进一步提升频谱资源的使用效率,意义十分巨大。他表示,物联网技术和产业的发展,特别是工业物联网的兴起对通信技术、网络质量提出了更高的要求,通信业也在满足物联网发展需求过程中,加速向互联网化转型,支撑物联网发展已经成为通信业深化改革的重要内容之一。他相信各位专家、学者的真知灼见,必将为促进我国无线电管理水平和物联网产业发展产生积极影响,希望与会专家、学者为江苏网络强省建设和通信业发展出谋划策。
  江苏省经济与信息化委员会副主任胡学同致辞。他指出,近年来为抢抓新一代信息通信技术,江苏省经信委、江苏省无线电管理局主要从加强统筹规划,优化环境和创新服务等方面来着力推动信息产业创新发展和信息通信技术的深入融合,全面实施的互联网+江苏行动、江苏中国制造2025等,为智慧江苏建设打下了非常好的基础。他表示,南京邮电大学物联网在推动江苏物联网技术标准研发、人才培养、成果转化等方面发挥了重要的作用,做出了突显的贡献,南邮物联网大学科技园成为推动江苏物联网产业技术加快发展的重要基地。他希望此次会议对推动全国无线电管理和服务创新,为推动智慧江苏建设起到积极的推动作用。
  大会主席、我校校长杨震在开幕式上致辞。杨校长说,九年前,南京邮电大学承办了首届全国无线电应用与管理年会,那时讨论的很多无线电技术和应用方式,已经在今天成为现实,有的甚至已经过时,被更新的技术、更新的理念所代替,中国信息化速度和规模远远超出了预期。南邮的发展就是国家信息化快速发展一个缩影,九年来,学校学科水平不断提升,办学质量、规模稳步提升,在物联网和无线电领域取得了诸多可喜成绩。在当前交叉融合的背景中,探索无线电技术的应用管理新模式,合理分配宝贵的频谱资源,增强通信的安全性、保密性和可靠性,促进无线电技术应用的规范化和产业化,提升无线电应用管理的层次和水平,显得尤为重要;研究新型技术的前景和产业发展方向就显得更加迫切。他相信,本次会议必将成为我国各行各业在无线电和物联网领域互通的桥梁,为全国物联网领域的专业学者和科技人员,构筑一个科学探索、学术交流、科技合作,产学研应用以及学术争鸣的公共学术平台。
  开幕式后是颁奖环节。薛永刚书记、宋起柱副局长、陈进星副主任、张文浩局长、时光主任、颜晓红副校长为评选出的7篇会议优秀论文颁发证书。王广基院士、张英海副校长、宋彤副秘书长、姜东副书记、李安民总经理、田文科总经理,王宗荣副校长为3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛的一等奖获得者颁奖。张新生秘书长为张乃通院士和谢飞波局长颁发中国通信学会学会突出贡献奖。张新生秘书长、张乃通院士谢飞波局长和沈树章将军为田效宇、薛永刚、朱洪波、吴诗元、李玉刚、席怀军、郑晓明、李建颁发中国通信学会学会重要贡献奖,为南京邮电大学通信与信息工程学院、苏州大学电子信息学院、桂林电子科技大学信息与通信学院、重庆邮电大学通信与信息工程学院、西安邮电大学通信与信息工程学院、天津大学电子信息工程学院、海南大学信息科技技术学院等7个学术机构颁发中国通信学会组织贡献奖。
  大会还举行无线通信与物联网大会特邀报告。上午的大会特邀报告由中国通信学会学术工作委员会主任张英海教授主持。姚建铨院士、张明高院士、吴培亨院士、于全院士、沈树章将军、工信部谢飞波局长先后作了题为《新一代科技革命与信息技术前沿探讨》、《电波传播与信息化武器装备》、《太赫兹技术与新型无线通信》、《空间信息网络技术》、《关于军民无线电管理手深度融合发展的战略思考》和《我国无线电应用与管理的发展现状与未来趋势》的大会特邀报告。
  下午的特邀报告会由工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱主持,清华大学陆建华教授、北京邮电大学王文博教授、大唐电信集团陈山枝副总裁、华为公司战略规划部郑志彬副部长、中兴通讯刘建业先生、南京邮电大学朱洪波教授先后作了题为《通信转型创新的若干思考》、《移动通信网络与效率指标》、《互联网与5G移动通信》、《建立信息时代全连接的世界》、《M-ICT战略下的物联网思考与实践》、《物联网环境下的无线电技术发展与创新》的大会特邀报告。
  会议还组织了6个专题分论坛。 “无线电应用与管理”、“现代通信与无线技术”、“智慧城市与交通物流”、“生态环境与智慧农业”、“智慧健康与益民生活”和“信息感知与物联网应用”。


2015年第十届全国无线电应用与管理学术会议和第一届全国物联网技术与应用学术会议


大会主席、中国通信学会副理事长兼秘书长张新生致辞


大会主席、工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波致辞


江苏省通信管理局局长苏少林致辞


江苏省经济和信息化委员会副主任胡学同致辞


大会主席、南京邮电大学校长杨震致辞


大会组委会主席、物联网委员会主任委员、南京邮电大学副校长朱洪波主持开幕式


出席大会的领导、专家为优秀论文获奖者颁奖


出席大会的领导、专家为3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛的一等奖获得者颁奖


张新生秘书长为中国通信学会学会突出贡献奖获得者张乃通院士和谢飞波局长颁奖

张新生秘书长、张乃通院士、谢飞波局长、沈树章将军为南京邮电大学通信与信息工程学院、苏州大学电子信息学院、桂林电子科技大学信息与通信学院、重庆邮电大学通信与信息工程学院、西安邮电大学通信与信息工程学院、天津大学电子信息工程学院、海南大学信息科技技术学院等7个学术机构颁发中国通信学会组织贡献奖


姚建铨院士、张明高院士、吴培亨院士、于全院士、沈树章主任、谢飞波局长作大会特邀报告,张海英主持报告


陆建华教授、王文博教授、陈山枝教授、郑志彬高工、刘建业先生、朱洪波教授作大会特邀报告,宋起柱副局长主持报告


无线电应用与管理论坛