南京邮电大学牵头承担的江苏973计划“下一代网络技术”专项顺利通过验收
发布时间: 2016-02-01   浏览次数: 30

  1月26日,由江苏省科技厅组织的江苏973计划“下一代网络技术”专项验收工作会议在我校物联网国家大学科技园召开。
  “下一代网络技术”专项是我省在十二五期间设立的“江苏省973计划”六大学科领域8大专项中规模最大的基础理论研究专项(总经费为1700万元)。项目总体研究目标是探索构建物联网环境下的下一代网络体系架构(3S体系),研究满足通信技术、计算技术和控制技术融合需求的智慧信息服务系统(3S系统)及其关键技术,实现面向人、机、物等各种事物的泛在接入、智能感知、智能数据处理、可软件定义服务。项目需要重点解决的科学问题包括基于信息网络的人、机、物智能感知与泛在接入,基于信息系统的人、机、物可软件定义智慧服务。项目技术思想是实现将信息网络技术的主要功能从“信息传输”向“信息服务”的转变,利用信息网络的形式将包括人、机、物在内的各种事物(物理的或虚拟的)联接起来,构建一个人、机、物之间信息实时动态交互的生产与服务环境,使物理的和虚拟的事物都以拟人化的方式实现智慧化服务。
  该专项由我校副校长、物联网研究院院长、专项首席科学家朱洪波教授及其泛在无线通信与物联网科技创新团队牵头负责,专项包括智能传感技术、智能服务终端、多域协同网络、智能信息系统、云服务平台、智能数据处理、信息服务安全等内容在内的8个项目,由南京邮电大学、东南大学、南京大学、南京理工大学、中国人民解放军理工大学、江南大学、苏州中科集成电路设计中心有限公司等7个单位8个项目组联合承担。
  由江苏省科技厅组织的验收专家组成员包括:第六十一研究所尹浩院士、清华大学陆建华院士、西安电子科技大学副校长李建东教授、南京大学计算机科学与技术系主任李宣东教授、东南大学信息科学与工程学院院长洪伟教授、西安电子科技大学计算机学院院长马建峰教授、大唐电信集团副总裁陈山枝教授、东南大学沈连丰教授和南京理工大学电光学院副院长陈如山教授。江苏省科技厅社会发展与基础研究处蔡永兵副处长、范军主任、我校颜晓红副校长等出席验收会议。
  颜晓红副校长致欢迎辞。蔡永兵副处长代表江苏省科技厅向与会专家致以诚挚的谢意并且对专项验收工作提出要求。专家组组长尹浩院士和副组长陆建华院士主持专项验收工作会议。
  我校物联网研究院院长、专项首席科学家朱洪波教授从项目背景与科学问题、研究目标与任务分工、研究成果与创新贡献、完成指标与项目成效,以及组织管理与经费使用等5个方面向专家组作了专项总体报告和南京邮电大学承担项目“多网多终端协同的融合泛在网络及其关键技术”的工作报告。其他7个项目负责人也作了验收工作汇报/成果工作汇报。
  验收专家组认真听取了专项总体和各项目汇报,观看了专项成果现场演示,经过质询和讨论,验收专家组一致认为:该专项已圆满完成了合同规定的研究内容和指标,研究成果总体达到相关领域国际先进水平,同意通过验收。
  我校科技处、通信与信息工程学院相关负责人,各承担单位的项目组成员,我校通信学院相关教师与研究生等参加专项验收工作会议。


颜晓红副校长致欢迎辞


江苏省科技厅社会发展与基础研究处蔡永兵副处长致辞


专项首席科学家朱洪波教授作验收工作汇报


验收专家组组长尹浩院士、副组长陆建华院士主持验收工作会议



各项目组负责人作验收工作汇报

 
专家组参观专项成果演示现场及其智慧服务系统(3S系统)


专项验收会议合影