我中心联合承办的2016年物联网与无线电学术会议在重庆召开
发布时间: 2016-12-16   浏览次数: 12

  12月10日,由中国通信学会主办,南京邮电大学、中国通信学会物联网委员会、重庆邮电大学联合承办,江苏省物联网技术与应用协同创新中心等共同协办的第二届“全国物联网技术与应用学术会议(CIOT 2016)”和第十一届“全国无线电应用与管理学术会议(CRAM 2016)”在重庆邮电大学召开。

  重庆市政协副主席姜平,中国工程院院士、东北大学柴天佑教授,中国科学院院士、南京大学吴培亨教授,中国工程院院士、装备发展部第61研究所于全教授,大会主席、中国通信学会副理事长兼秘书长衣雪青,重庆市副秘书长罗德,工信部国家无线电监测中心副主任陈进星,大会主席、重庆邮电大学校长李林教授,全军电磁频谱管理专家咨询委员会主任、中国人民解放军国防信息学院教授沈树章将军,重庆市各相关部门负责人,中国通信学会物联网委员会委员,无线电应用与管理委员会委员,全国无线电应用领域和物联网领域的产业界、科技界、管理机构的领导、专家和各界代表等300余人参加了会议。

  大会程序委员会主席、中国通信学会物联网委员会主任、南京邮电大学朱洪波教授主持开幕式,中国通信学会副理事长兼秘书长衣雪青致开幕辞,国家无线电监测中心陈进星副主任代表工信部无线电管理局致辞,大会主席、重庆邮电大学校长李林教授致欢迎词。开幕式上,还举行了优秀论文颁奖仪式与会领导为评选出的5篇会议优秀论文颁发证书。

  开幕式结束后,大会特邀柴天佑院士、吴培亨院士、于全院士、沈树章将军分别作题为《智能制造与智能优化制造》、《空间激光通信与超导单光子探测器》、《面向物联网应用的低轨道星座系统发展构想》和《5G的发展对无线电管理的挑战与对策》的特邀报告。

  特邀报告会结束后,朱洪波教授主持了 “物联网与无线电应用圆桌高峰论坛”,重庆邮电大学副校长陈前斌教授、中国联通集团客户部总经理田文科、国家计算机网络与信息安全管理中心副总工程师王丽宏、中国卫星通信公司副总经理姚发海、中国信息通信研究院泰尔数据研究中心主任刘睿、中国科学院上海微系统与信息技术研究所重点实验室主任杨旸、中电科14所所长助理、国睿集团副总经理蒋微波等嘉宾从不同的角度,畅谈了对物联网和无线电应用领域全社会关注的重点、热点问题的认识和理解,并提出了自己的观点。

  下午的主题报告会上,大唐电信集团副总裁陈山枝、北京邮电大学网络与交换国家重点实验室主任张平教授、西安邮电大学校长范九伦教授、重庆邮电大学国家工业物联网国际科技合作示范基地主任王平教授、北京邮电大学研究生院常务副院长王文博教授、华为公司战略规划部副部长郑志彬、中兴通讯股份有限公司副总裁胡剑先后作了题为《4G向5G演进的低功耗广域无线技术—改变物联网碎片化应用》、《智能制造中的5G技术》、《智能制造:设备物联与应用实践》、《工业物联网技术发展趋势》、《无线频谱和信号认知技术及其应用》、《以Nbiot 为核心,驱动城市智慧化》、《打造共享共建运营级物联网》主题报告。

  主题报告会结束后,大会分别举行了 “无线电应用与管理”、“信息感知与物联网应用”、“工业物联网与智能制造” 3个专题分论坛和“全国健康产业与智慧生活高峰论坛”,共有近40位专家、学者和论文作者分享了他们的研究成果。在“物联网人才培养与大学生科技创新对话会”上,南京邮电大学通信与信息工程学院院长程崇虎等专家、学者与重庆邮电大学的在校大学生就物联网人才培养和科技创新方面的问题进行了面对面的对话和交流。

  会议期间,我校、北邮、重邮、西邮等6家高校和中移物联网有限公司、大唐电信、中兴网信等15家企业展示了物联网、无线电领域的最新研究进展和应用成果。


大会会场


大会程序委员会主席朱洪波教授主持开幕式


中国工程院院士柴天佑教授作《智能制造与智能优化制造》特邀报告


中国科学院院士吴培亨教授作《空间激光通信与超导单光子探测器》特邀报告


中国工程院院士于全教授作《面向物联网应用的低轨道星座系统发展构想》特邀报告


沈树章将军作《5G的发展对无线电管理的挑战与对策》特邀报告



与会专家学者作主题报告