WRC-19议题9.1.8与MTC频谱资源研讨会在我校召开
发布时间: 2017-01-26   浏览次数: 11

  近日,WRC-19议题9.1.8与MTC(机器类通信)频谱资源研讨会在我校召开。本次会议由中国通信学会物联网委员会与中国电子学会通信学分会联合主办,南京邮电大学通信技术研究所与江苏省无线通信重点实验室联合承办。南京邮电大学尹浩院士、朱洪波教授,国家无线电管理局常若艇处长,中国信息通信研究院徐晓燕高工,南京邮电大学科技处孙雁飞处长等出席会议;来自国家无线电监测中心、装备发展部第61研究所、装备发展部第63研究所、国家无线电频谱管理研究所、中国移动、中国联通、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、诺基亚和上海贝尔、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、清华大学、哈尔滨工业大学、东南大学、解放军理工大学、西安电子科技大学、南京航空航天大学、北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学和南京邮电大学通信技术研究所等20余个单位的50多位专家代表参加了研讨会。会议由议题9.1.8研究组副组长徐晓燕高工主持。

  会议首先由议题9.1.8研究组组长、中国通信学会物联网委员会与中国电子学会通信学分会主任委员、南京邮电大学朱洪波教授作议题9.1.8研究组工作报告。朱洪波教授的报告从议题背景与意义、研究目标与思路、研究任务与分工三个方面进行展开,根据议题9.1.8内容及议题产生的背景对议题所涉及的主要关键问题进行了归纳,研究组将重点围绕关键问题开展议题研究工作。

  尹浩院士对议题9.1.8研究组的目标任务提出了指导性意见,常若艇处长对议题涉及的科学问题提出了思考和建议。各参会单位围绕朱洪波教授提出的议题9.1.8相关研究内容、任务和分工、MTC频谱资源的协同共享使用问题以及尹院士和常处长的建议开展了热烈地讨论。会议确定了WRC-19的议题9.1.8研究内容和分工,确定了议题9.1.8的研究成员单位、专家、工作方法和工作计划,对研究组今后两年的工作进行了部署。

  最后,朱洪波教授对本次会议进行了总结。朱洪波教授要求各单位围绕基于无线网络的MTC频谱统一使用技术与方法抓紧开展各相关课题的研究工作,由各课题牵头单位组织召集研究活动并开展工作。


尹浩院士讲话


朱洪波教授作工作报告


常若艇处长讲话


全体合影