我校联合承办2020年全国物联网技术与应用大会
发布时间: 2020-12-23   浏览次数: 34


129-11日,由中国通信学会、中国电子学会主办,中国通信学会物联网委员会、中国电子学会物联网专家委员会、中国电子学会通信分会、《物联网学报》、南京邮电大学、北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学等联合承办的2020年全国物联网技术与应用大会在南京召开。中国工程院院士孙玉、贲德、刘韵洁、于全,中国科学院院士尹浩,中国工程院院士王广基、姚富强、苏东林,中国通信学会秘书长张延川,中国电子学会党委书记兼副秘书长张宏图,我校党委书记刘陈,江苏省通信管理局局长许继金,中国通信学会物联网委员会委员,中国电子学会物联网专家委员会委员,中国电子学会通信分会委员,《物联网学报》编委会委员,以及全国物联网领域的各界代表400余人出席大会,中国工程院院士邬贺铨、薛禹胜远程参加了本次大会,线上参会人数超过1.8万人。

129日上午,中国电子学会物联网专家委员会主任尹浩院士主持召开了中国电子学会物联网专家委员会/中国通信学会物联网委员会全体委员联席工作会议。中国通信学会副秘书长文剑到会致辞。中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波教授作了联席工作报告。委员们积极交流,为今后的工作建言献策。

129日下午,《物联网学报》编委会执行主编朱洪波教授主持召开了《物联网学报》第一届编委会第四次全体委员会工作会议。北京信通传媒有限责任公司执行董事、总经理刘华鲁,中国通信学会副秘书长宋彤分别致辞,《物联网学报》主编尹浩院士对第一届编委工作进行了总结。会上为第一届编委会优秀编委颁发了表彰证书。编委们围绕2021年学报的组稿方向、前沿热点追踪、影响力提升措施等进行了交流研讨。

1210上午,大会组委会主席、中国通信学会物联网委员会主任委员、中国电子学会通信分会主任委员朱洪波教授主持2020年全国物联网技术与应用大会开幕式,张延川秘书长、张宏图副秘书长、尹浩院士和刘陈书记分别为大会致辞。

开幕式上举行了第六届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛颁奖仪式,由院士、领导、专家分别为一等奖、二等奖获得者颁奖。

大会组委会主席、中国通信学会宋彤副秘书长主持院士特邀报告,孙玉院士、刘韵洁院士、于全院士、苏东林院士分别作了题为《我国物联网产业发展趋势》《未来网络助力物联网发展》《基于网络孪生(Cybertwin)的云原生网络架构》《面向物联网环境的电磁兼容问题及解决方案》的报告。邬贺铨院士、薛禹胜院士通过线上作了题为《物理网到智联网新场景与新挑战》《能源转型要求将CPS in Plower 扩展为CPSS in Energy》的报告。

大会组委会主席、中国电子学会副秘书长刘明亮主持专家特邀报告,无锡市副市长高亚光、重庆邮电大学副校长林金朝、华为技术有限公司副总裁郑志彬、中兴通讯股份有限公司总工胡宪利、中国信科集团副总裁陈山枝、电子科技大学教授梁应敞、英国萨里大学教授高跃、重庆大学教授陈伟根分别作了《无锡物联网创新实践和新型智慧城市建设》《体域网核心技术及其在医疗救援中的应用》《5G与智慧城市》《5G工业互联网的一些探索》《“5G+车联网”推进车路协同发展》《蜂窝与物联网融合的智能共生网络》《基于云原生和边缘计算的物联网系统》《电力物联传感终端用环境微能量融合取能技术》报告。

中国通信企业协会副会长、人民邮电报社原总编武锁宁主持了圆桌高峰论坛,对话嘉宾围绕“如何推进物联网规模应用”,讨论了中国物联网所处时期、存在挑战、突破路径等问题。

1211日,大会举行了“复杂环境下的物联网技术”“数字经济与新基建创新发展”“应急物联网技术及应用”“智能高等教育”“智慧交通”“物联网与智慧城市”“智慧健康”“未来智能终端与芯片”8个线下专题论坛和“电力物联网技术与应用”“智慧水务”“2020年无锡人工智能产业高峰论坛”“物联网智能服务与智慧安防”“智慧产业与大学科技园”5个线上专题论坛,围绕热点主题,专家学者作了近100场报告。

同期还举办了大学生物联网创新创业论坛,来自南京邮电大学、东北大学、西安邮电大学、吉林大学、河海大学、南京航空航天大学、北京邮电大学、中国矿业大学等12所高校的学生分别作了18个报告。

大会主席、中国通信学会秘书长张延川致辞

大会主席、中国电子学会党委书记兼副秘书长张宏图致辞

大会主席、中国科学院院士尹浩教授致辞

我校党委书记刘陈教授致辞

大会组委会主席、中国通信学会物联网委员会主任委员、中国电子学通信分会主任委员朱洪波教授主持开幕式

第六届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛颁奖仪式

院士特邀报告

专家特邀报告

圆桌高峰论坛

物联网专题论坛(线下)

物联网专题论坛(线上)

2020年全国物联网技术与应用大会开幕式

(撰稿:李梦娥、赵海涛 初审:赵夙 编辑:王波 审核:张丰)