首页  科技队伍

 
科技队伍


工程研究中心目前有固定人员85人,其中研究人员77名,技术人员5名,管理人员3名。有诺贝尔物理学奖获得者1人,中国科学院院士1人,国家优秀青年基金获得者1名、教育部新世纪人才获得者3名、江苏省“333”高层次人才培养对象6名、江苏省“六大人才高峰”获得者5名。特聘首席顾问3人,包括中国科学院院士3人,国际电联秘书长1名。固定人员中高级职称人员61人,占总人数的72%;具有博士学位的人员74人,占总人数的87%45岁以下的中青年研究骨干人员63人,占总人数74%。另外,工程研究中心在读博士生和博士后40余名、硕士生300余名。工程研究中心人员涉及通信与信息系统、医学、信息安全、计算机软件、物联网、生物信息工程等多个学科和专业方向,充分实现了多学科的融合和交叉。


工程研究中心以科研创新为重点,遵循青年骨干教师的成长规律,积极培养他们的成果意识,引导并鼓励骨干教师及时总结科研规律,及时把实践中的体会、经验进行深化、归类,不断总结,不断积累,不断提高。学校把科研创新作为青年骨干队伍建设的重要途径,注重发挥青年骨干教师在科研中的骨干作用,以课题研究为统率,鼓励不同方向的骨干教师进行交叉探索研究,引导教师牢固树立勇于探索、允许失败的科学精神。工程研究中心先后有1人荣获国家优秀青年科学基金、3人获得教育部新世纪优秀人才、1人入选中国科协人才托举工程,团队也先后入选教育部创新引智基地、教育部黄大年式教师团队、江苏省创新争先团队等。

截止到2017年底,工程研究中心培养硕士生300余人、博士生14人。获批国家级工程实践教育中心1个,国家级高校学生科技创业实习基地1个。获批省优秀研究生课程1门,省级企业研究生工作站6个,其中1个为省优秀企业研究生工作站。荣获省优秀硕士学位论文5篇。

工程研究中心汇聚了一大批物联网领域的知名专家学者(如南京大学吴培亨院士、清华大学陆建华院士等)通过兼职或顾问等形式服务于工程研究中心的建设指导工作。诺贝尔物理学奖获得者Peter Grünberg教授、国际电信联盟秘书长赵厚麟教授、中国科学院院士尹浩教授等为团队的首席顾问,通过多种形式开展面向国内外泛在无线网络和智慧健康领域的科技创新和产业服务,作出了卓有成效的贡献。

中心主任与方向带头人简历如下:

1)朱洪波 工程研究中心主任,方向一带头人,南京邮电大学原副校长

1996年在北京邮电大学获得工学博士学位。现任南京邮电大学物联网研究院院长;中国电子学会常务理事、会士、通信分会主任、物联网专家委员会副主任、教育工作委员会副主任;中国通信学会会士、物联网委员会主任、学术工作委员会副主任;教育部科技委信息学部委员;《物联网学报》执行主编;国家重点研发计划“物联网与智慧城市”专项总体组专家,教育部“泛在网络健康服务系统”工程研究中心主任,江苏省“无线通信”重点工程研究中心主任,江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任;主要研究方向为泛在无线通信与物联网、宽带移动通信、下一代网络、无线通信与电磁兼容。朱洪波教授发表学术论文400余篇,其中本领域国际权威刊物IEEE TransactionsSCI收录论文106篇;主编出版专著2部、译著1部;申请国家发明专利289件,授权专利161件;先后获国家技术发明二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项、二等奖2项,中国通信学会一等奖2项,中国电子学会一等奖1项;担任带头人的江苏省“泛在无线通信与物联网”学科团队先后入选国家高等学校学科创新引智计划(111计划)、江苏省首届创新争先团队奖等。


2杨龙祥 工程研究中心常务副主任,方向三带头人,南京邮电大学通信与信息工程学院副院长

1996年在东南大学精密仪器与机械专业获得博士学位。现任南京邮电大学通信技术研究所所长,教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心副主任,教育部宽带无线通信技术工程研究中心副主任,江苏省科技创新团队“泛在无线通信与物联网”团队带头人,南京邮电大学通信与信息系统专业学术带头人。目前承担国家973课题、国家自然科学基金项目、国家科技重大专项课题、江苏973项目、江苏省科技创新团队项目等多项,获国家建设发明二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项,二等奖1项,中国电子学会科学技术一等奖1项,中国通信学会科学技术一等奖1项。在IEEE Communications LettersIET CommunicationsInternational Journal of CommunicationsEuropean Transations on Telecommunications等刊物和国际会议上发表论文100多篇,合编教材和著作3部。


3胡栋 工程研究中心副主任,方向二带头人, 南京邮电大学地理与生物信息工程学院院长

1983年毕业于复旦大学电子工程系无线电电子学专业并获理学学士学位,1986年于复旦大学电子工程系无线电电子学专业毕业,获理学硕士学位,2007年于上海交通大学电子信息学院通信与信息系统专业毕业,获工学博士学位。现任南京邮电大学地理与生物信息学院院长,中国图象与图形学学会理事,江苏省电子学会电子信息专委会委员,中国电子学会和中国通信学会高级会员,国家自然科学基金委员会评议专家,江苏省科技咨询专家,福建省科技成果评审专家,南京邮电大学学报(自然科学版)编委。先后主持和参加完成国家、省部级、重要企业合作等科研项目10多项,发表学术论文40余篇,主编和参加编写著作5部,获得一项国家发明专利授权。曾获得国家科技进步三等奖、原邮电部科技进步一等奖、南京市科技进步三等奖、江苏省普通高校教学成果二等奖、江苏省精品教材奖、江苏省精品课程奖等各一项。1995年获国务院政府特殊津贴。


4)王修来 工程研究中心副主任,方向四带头人,中国人民解放军博士后管理信息中心副主任

2004年于南京理工大学获管理科学与工程专业博士学位,2004-2006年在南京航空航天大学管理科学与工程博士后流动站从事研究工作。长期从事医疗信息化和医疗信息管理工作,现任南京军区南京总医院博士后站站长,军队博士后管理信息中心副主任,江苏省博士后协会生物医药分会会长。主持国家社科基金2项,总参谋部、总装备部课题5项,以及多项江苏省科技厅、卫生厅立项项目。出版著作7部,发表论文63篇。曾先后获得国家人事部全国人事人才科研成果二等奖,中国科学发展与人文社会科学优秀创新成果一等奖,全军军事科学研究优秀成果二等奖,军队科技进步三等奖等科技奖励;全国信息化建设先进个人,先后两次获全国优秀博士后管理人员。2011年被列为江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。


5)朱琦 工程研究中心副主任,方向五带头人,南京邮电大学通信与信息工程学院教授

作为项目负责人完成了国家863项目“802.16宽带无线接入协议及其关键技术的研究”、国家自然科学基金项目“认知无线电机会频谱接入关键技术研究”、国家科技重大专项“TD-LTE家庭基站及网关研发”和江苏省高校自然科学研究计划,作为项目副组长完成了江苏省科技计划项目高技术研究(工业部份)“下一代泛在通信网络端到端重配置关键技术研究”,以主要参加者完成了多项国家、省部级以及企业横向项目。在国内外核心期刊和国际会议上发表学术论文130余篇,其中SCIEI检索80多篇,获得国家专利授权20多项。获得江苏省科学技术一等奖中国电子学会科学技术一等奖、江苏省科学技术二等奖、中国电子学会科学技术二等奖及江苏省教育教学成果二等奖。





江苏省物联网技术与应用协同创新中心版权所有