首页  科学研究  研究方向

 
研究方向


针对“病人和非病人”的泛在化医疗健康状态与服务需求,进行信息采集与处理,研究人体疾病和健康状态的特征参数与诊断模式,开发微型、智能、数字化人体穿戴式多参量健康服务传感终端,实现人体多维健康状态参数的实时、准确获取,应用无线传感技术与网络通讯技术将多维健康参数数据安全可靠快速地无线传输到医疗和健康服务中心。开展随时随地、形式多样的泛在交互式移动医疗与健康服务,面向城市社区、农村偏远地区、家庭、野外现场及移动现场(海、陆、空)逐步开展应用示范。以组织化医疗健康服务中心为龙头,建立区域一体化智慧化医疗健康服务体系、高品质与高效率的医疗健康护理服务体系、健康生活方式评价激励与医疗健康保障体系,实现生命无缝隙监护和健康管理。


1)研究方向一:泛在接入技术与健康服务网络

研究内容:面向泛在服务的无线网络体系结构,面向泛在服务环境的多网资源共享机制,复杂用户网络环境下的异构融合与多域协同,面向服务的多终端协同可虚拟重构智能服务网络,无线用户服务的信息安全体系与架构。

2)研究方向二:无线感知技术与健康服务终端

研究内容:面向复杂应用环境、多种服务需求的智能终端技术和信息感知技术,面向各种产业应用信息与特征的传感器件和感知系统,泛在无线服务终端和多终端协同技术,可见光通信器件与系统,信息能量与绿色通信。

3)研究方向三:健康服务平台与大数据处理

研究内容:虚拟信息平台,智慧健康服务云平台建设,软件定义服务的大数据系统与智能信息分析处理,物联网的3S体系结构。

4)研究方向四:软件定义健康服务与泛在应用

研究内容:构建软件定义的智慧服务,移动状态下用户的智慧健康服务,面向社区和家庭的智慧健康监护服务,智慧健康服务体系。

5)研究方向五:泛在健康服务标准体系与信息安全

研究内容:泛在健康服务的标准化研究,智慧健康服务平台开放能力,智慧健康服务安全体系与架构。



江苏省物联网技术与应用协同创新中心版权所有